Общий праздник буддизма и синтоизма
Фестиваль Какунодатэ мацури проходит каждый год в начале сентября в городе Какунодатэ, в префектуре Акита. История его началась в XVII веке. Современные зрители приходят посмотреть на выступления артистов, музыкантов, танцоров — и, конечно, на эпическую битву платформ...
Это интересно
На каждой платформе установлены фигурки самурая и актёра кабуки
У каждой религиозной школы — своя платформа с уникальной мелодией и традиционным оформлением
Участники фестиваля носят особые праздничные костюмы
Как добраться
До Какунодатэ можно доехать на синкансэне JR Akita от станций Tokyo или Akita.
В фестивале принимает участие весь город. До ближайшей площадки — минута пешком от станции Kakunodate.





Дружба религий
С самого начала фестиваль отличался от всех остальных праздников в Японии: его совместно проводят буддистский храм и синтоистское святилище.
Восемнадцать изощрённо украшенных четырёхметровых платформ — хикияма — преображают город своим появлением. Молодые крепкие мужчины тащат их по улицам, одновременно возносятся молитвы синтоистским духам и Будде. А женщины в разноцветных кимоно исполняют традиционные танцы.
Добавить драматизма
Кульминация праздника наступает, когда команды платформ начинают бороться за право идти первыми. Десятки человек пытаются продвинуть свою платформу вперёд, отталкивая другие с пути.
Фестиваль проходит с 7 по 9 сентября. В 1991 году он был признан национальным культурным достоянием страны, а в 2016 — нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.


Руины замка
Когда-то неподалёку возвышалась одна из самых крупных цитаделей региона — замок Какунодатэ, увы, не сохранившийся до наших дней. Но с вершины холма, где он стоял, открывается чудесный вид на город и реку Хинокинай.
Пожалуйста, ищите самую свежую информацию на официальном сайте.
