Домой Назад
Акита Акита

Тохоку Акита Горы, леса, горячие источники и активный отдых

Погружение в японскую культуру и приятный отдых на природе

Северная префектура Акита популярна у любителей активного отдыха и фанатов истории. Первых порадует множество возможностей заняться спортом на открытом воздухе в Хатимантае, а вторым понравится город Какунодатэ с хорошо сохранившимся самурайским кварталом. Снежные хижины фестиваля Ёкотэ и национальный конкурс фейерверков Омагари привлекают сотни тысяч посетителей каждый год.

Как добраться

Можно приехать сюда синкансэном JR Akita из Токио, Сэндая и Мориоки. Другой вариант — взять напрокат машину, воспользоваться местным поездом или прилететь на самолёте.

Авиакомпании JAL и ANA летают в Акиту из Нагои, Осаки, Саппоро и Токио. Быстрее и легче всего будет перелёт из токийского аэропорта Ханэда. Поездка на поезде Komachi или синкансэне JR Akita займёт около четырёх часов. Поезда отправляются каждый час, на них действительны проездные Japan Rail Pass, JR East Tohoku Area Pass и JR East South Hokkaido Pass. Кроме того, из Токио до Акиты ходит немало автобусов. В этом случае на дорогу понадобится около восьми часов.

Рекомендуем

  • Взобраться на гору Хатимантай — она особенно красива осенью, когда листва меняет цвет
  • Принять вулканические грязевые ванны в онсэне Госёгакэ и искупаться в горячих источниках под открытым небом
  • Посетить Ёкотэ зимой и поучаствовать в снежном фестивале Камакура с 400-летней историей
  • Посмотреть захватывающие световые и музыкальные представления на национальном конкурсе фейерверков в Омагари

Местный колорит

  • Рисовые колбаски киритампо

    Свежесваренный рис растирают и оборачивают вокруг палочки из японского кедра, а затем обжаривают на открытом огне. Киритампо едят со сладким соусом мисо или с бульоном, как клёцки. Это своеобразный местный эквивалент пасты ригатони.

    food-craft
  • Поделки из вишнёвой коры каба

    Элегантная домашняя утварь и аксессуары из вишнёвой коры по-настоящему уникальны. Это ремесло появилось в XVIII веке и получило название «каба дзайку». В нём используются 12 видов коры. Оно широко распространилось потому, что младшие чины японской армии изготавливали таким образом коробочки для таблеток и держатели для печатей.

    food-craft
  • Лаковая посуда кавацура

    Местная лаковая утварь — больше чем просто посуда. Она превосходно подходит для повседневного использования и отличается долговечностью, которую обеспечивает искусно расписанное покрытие. Много веков назад эту технику использовали для изготовления военной экипировки.

    food-craft
  • Устрицы кисаката ивагаки

    Огромные дикие устрицы из скалистых холодных глубин Японского моря известны кремовым цветом и солоноватым послевкусием. Любителям устриц абсолютно необходимо попробовать их в сезон — в июле или августе.

    food-craft
  • Хатахата

    Хатахата, или японский волосозуб — рыба, зимой предпочитающая жить в холодных водах Акиты. Из-за насыщенного вкуса она используется как составляющая множества блюд в горшочках.

    food-craft
  • Удон инанива

    Тонкая упругая лапша с нежной текстурой, с 1665 года её готовят по семейной технологии. Перед подачей на стол проверяется качество каждой лапшинки.

    food-craft
  • Изделия из кедра одатэ

    У элегантной посуды из гнутого дерева скромное происхождение. В начале XVII века повсеместная бедность заставила низшие армейские чины освоить мастерство изготовления таких изделий. С тех пор из кедра одатэ делают изящную домашнюю утварь, в том числе необычные коробки для бэнто.

    food-craft
  • Хинайская курица

    Одна из трёх самых распространенных в Японии пород. Этих птиц выращивают на свободном выгуле, а их мясо настолько вкусное, что местные самураи принимали его в качестве дани вместо риса. Его готовят и подают очень свежим, иногда даже сырым.

    food-craft

  •  

Лучшее — круглый год

  • Весна

    В Аките расцветают тысячи деревьев сакуры. Лучше всего любоваться ими на живописных берегах рек, в парках и в старинном самурайском квартале в Какунодатэ.

    senshu park
  • Лето

    Жаркие месяцы можно провести у многочисленных озёр Акиты или в горных долинах. Вас ждут кристально чистая вода, катание на лодках и активный отдых.

    lake towada-ko area
  • Осень

    Пейзажи оживляет яркая листва. Это прекрасное время, чтобы понежиться в горячих купальнях на открытом воздухе и полюбоваться красотой природы.

    oyasu ravine
  • Зима

    Несмотря на холода, жизнь в Аките остается насыщенной. Здесь проводятся праздники фейерверков, фестивали снежных хижин и другие мероприятия.

    mount hachimantai

Ссылки