Этикет онсэна

Посещение онсэна — дело тонкое. Для японцев поездка на источники — культурный досуг. Здесь они не просто оздоравливаются, а отдают дань древним традициям. Потому поведение строго регламентировано, и правила надо знать.

Отправляясь в онсэн, переодеваются в халат юката
• Ступая на циновки в раздевалке дацуидзё, тапочки оставляют за порогом
• Одежду положено аккуратно сложить в корзинку
• В помывочную араиба входят полностью раздетым с одним лишь маленьким полотенцем-салфеточкой тэнугуи в руках
• Перед тем как войти в общую большую ванну, необходимо принять душ. Мыться полагается до входа в общую купель юбунэ. Мочалкой служит принесённое с собой тэнугуи. В бассейне это сложенное полотенчико кладут на макушку
• Ныряние и курение запрещены
• Также запрещено появление людей с татуировками, считающимися знаком мафии якудза. При появлении разукрашенного купальщика посетители онсэна могут даже пожаловаться администрации

Онсэн для японцев — общественное место, где люди уединяются от городского шума и суеты, наслаждаются близостью с природой. Громкие разговоры, суета и игры здесь недопустимы. Лучше всего последовать примеру японцев и медитировать, созерцая природные красоты. Онсэн в Японии считают местом исцеляющим, где каждый раскрывается душой и телом.

Купальни на онсэнах традиционно устраивались совместными — кёдо-буро. В последнее время мужчины и женщины иногда пользуются ими по­очередно, в отведённые часы. Порядок нередко меняют: вечером дамы — налево, а мужчины — направо, а утром наоборот. Это бывает, когда из бассейнов и ванн открываются разные виды. В рёканах побогаче есть раздельные купальни, а нередко и целый водный комплекс с разной температурой и минеральным составом.

Японца редко увидишь в открытой одежде на улицах даже в жаркий летний сезон. Но в онсэнах одежды слетают без стыда и принуждения. Такая уравнительная обнажённость придаёт новый импульс общению: обычно довольно закрытые, в купальнях японцы становятся проще, их сдержанность постепенно улетучивается.  Хадака-но цукиай — общение обнажёнными — как средство устранения преград между людьми, достижения взаимопонимания ценится в Японии не меньше, чем у любителей париться в русской бане.