Скорее всего, вы знаете, что такое бэнто — коробочка с едой на одного человека. Причём бэнто содержит несколько блюд — как правило, это рис, рыба или мясо, овощи, а могут быть водоросли или фрукты. Блюда в коробочке разнообразны: от суши до тефтелей, от креветок в кляре до варёных яиц — вариации бесчисленны. Бэнто носят с собой школьники, студенты и служащие в качестве полноценного обеда. Готовые бэнто можно купить в любом продуктовом магазине, в каждом аэропорту или на вокзале. Однако лучшая в мире еда — еда домашняя, а искусство составления бэнто в Японии считается столь же важным для хозяйки, как, например, умение варить борщ в России. Впрочем, борщ варится далеко не каждый день, а вот бэнто готовят по пять-шесть раз на неделе.
Несколько лет назад в Японии появилась мода на затейливо украшенные бэнто, в которых блюда выложены в форме персонажей из мультфильмов или просто забавных зверушек. Зачем? А потому что красиво и весело. Кяра бэнто или кярабэн — так называется этот «жанр» кулинарии, который стал явлением повседневной японской жизни. Сейчас коробочки с «тематическими» блюдами продаются, как и обычные бэнто, в продуктовых магазинах. В отделе посуды любого универмага можно приобрести специальные формочки, с помощью которых делаются все эти мишки, зайки и прочие украшательства. Чем не подарок из Японии?
А теперь практический совет для тех, кто собирается путешествовать по Японии впервые. Если вы проголодались, а времени на посещение ресторана или кафе у вас нет — покупайте бэнто. Помните, в Японии считается приличным, если вы так пообедаете в поезде, самолёте или просто на скамейке в парке. В коробочке, кроме самой еды, будет всё необходимое — упаковка соевого соуса, палочки и салфетки. А вот выбор бэнто — дело вашего вкуса и аппетита!