Японский борщ из автомата

В японских вендинг-машинах, в аэропортах, магазинах борщ в баночках продают уже не первый год. Рецептура традиционного русско-украинского «первого» блюда из капусты и свёклы, претерпела, правда, серьёзные изменения. Это уже фантазии на тему: томатный суп с кукурузой, гаспаччо с помидорами охлаждённый...

Цена баночек сильно отличается – есть обычная за ¥140, иные же японские модификации борща в дорогих магазинах – под тысячу иен!

Подобные пищевые метаморфозы, когда блюда перепрыгивают в принципиально иную национальную кухню, увы, неизбежны. За примерами далеко не пойдём. Так, экономичные сеты с суши и сашими в России уже почти не найти, их вытеснили роллы «Калифорния» и «Филадельфия», причём уже иногда чуть не с майонезом. А в Японии со свёклой напряжёнка. Выращивают её только на Хоккайдо и до столичных прилавков экзотический для Востока овощ доходит редко.

Спрос, впрочем, среди туристов на баночный борщ есть. Трудное слово borscht достаточно известно во всем мире, нетяжёлая банка с матрёшкой – прикольный сувенир, дома друзей развлечь.