Экибэн – обед в дорогу

В Японии существует два противоположных подхода к перекусу в поездах. Первый – про электрички, где это категорически не приветствуется. Второй – про дальние расстояния, где в синкансэнах царствуют аутентичные экибэн – готовые железнодорожные обеды в коробке.

С бесчисленными вариациями, всегда из свежих продуктов и в самой разнообразной упаковке – экибэн не просто вкусная еда в дорогу, это своего рода открытка, представляющая местную кухню и рассказывающая о красотах своего региона.

Начало было положено ещё в конце 19 века, когда рёкан Сирокия продал на вокзале Уцуномия, что в префектуре Сайтама, первую деревянную коробку бэнто с рисовыми шариками онигири и маринованной редькой. Стоила она при этом – целых 600 иен: в эпоху Мэйдзи белый рис был очень дорогим удовольствием.  

Поскольку поездки тогда занимали много времени, а число голодных путешественников неуклонно росло, инициатива стала популярной. И в середине 20 века, когда экибэн начали обогащать местным колоритом, используя уникальные ингредиенты, в Японии сформировалась целая экибэн-культура: покупка обеда в дорогу стала целым событием, а решение, что же отведать на этот раз, – одним из сложнейших аспектов путешествия.

Купить экибэн сегодня можно на каждой станции – в магазинчике или автомате. Цены варьируются от ¥1000 за порцию риса, местных овощей и нехитрого главного блюда. А за обед для гурманов, к примеру, с мраморной говядиной просят ¥3000 и даже больше.

Расскажем о некоторых интересных экибэнах, встречающихся на дорогах Японии. 

В префектуре Миэ порекомендуем попробовать Moo Taro Bento. Премиальную говядину вагю с рисом и овощами подают в контейнере в виде коровьей головы, в которой при открытии даже играет музыка! Есть также версия с подогревом – нужно только потянуть за специальный шнур.

Посетители идиллической Тоямы могут купить экибэн Masu No Sushi с очень фотогеничным блюдом, завёрнутым с листья бамбука, с рисом и сезонными сасими из лосося, форели и желтохвоста.

Забавный Daruma Bento продаётся в префектуре Гумма. Он посвящён приносящему удачу буддийскому патриарху Бодхидхарме. Полая кукла наполнена рисом, рыбкой и местными овощами, а как опустеет – превращается в копилку.

Hipparidako Nishi Akashi из префектуры Хёго – это глиняный горшочек наподобие кувшина, в который ловят осьминогов, с вкуснейшим рисом, осьминогом, ростками бамбука и грибами сиитакэ.

А Kaisen Ezo Shomi Sapporo – это роскошный экибэн с рисом и со всем богатством северных вод Хоккайдо: лососем, икрой, крабом, морским гребешком и даже морским ежом.

Что же до вегетарианских экибэнов – искать их надо на крупных станциях. Например, на TokyoStation. Такие бэнто помечены пиктограммой, показывающей, что они без яиц, рыбы, мяса и молочных продуктов.

А вот безглютеновые варианты – настоящая редкость. Большинство блюд приготовлены с соевым соусом, особенно овощи.

Подробнее об этих и других экибэнах