Как правильно есть суши

 

Нельзя побывать в стране и не приобщиться к местным блюдам. В 2013 году японская кухня вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Правил застольного этикета в Японии – великое множество, все иностранному туристу узнать невозможно. И одного умения держать палочки («хаси» по-японски), изящно класть их на подставочку хасиоки недостаточно. Особенно когда вы наслаждаетесь суши. Да ещё не в заурядной туристской харчевне, где и поваров-то подчас не видно, а в настоящем японском заведении сусия, где суши-мастер готовит свежайшее угощение прямо перед вами!

Итак, пять простых, но самых-самых нужных застольных советов…

Правило первое
Не отделять рыбу от риса. Каждая порция – готовое блюдо, аккуратно слепленное, идеально подобранное и подогнанное. Разбирать его «на составляющие» – неуважение к мастеру.

Правило второе 
Рис в соевый соус не макать. Рис вбирает в себя очень много соуса, в результате вкус просто забивается. К тому же в этом случае вы съедаете слишком много соли! Как же тогда есть? Нужно положить суши на бок, чтобы удобнее взять палочками, и обмакнуть в соус не рисом, а рыбой.

Правило третье
Суши можно есть и руками, но важно это делать правильно. Понадобятся три пальца: большой, указательный и средний, именно ими нужно обхватить рис и рыбу. А для того, чтобы протереть руки после каждой порции воспользуйтесь полотенчиком, что подается именно для таких блюд. Сложена материя так, что её не нужно вертеть в руках, пальцы протираются одним движением.

Правило четвертое
Гункан – разновидность суши, обёрнутых листом морской капусты нори и с начинкой сверху. Макать в соевый соус нельзя ни снизу (там рис – см. Правило 2), ни сверху (начинка просто упадет вниз). Как же быть? Нужно взять кусочек маринованного имбиря, обмакнуть его в соевый соус, и провести по начинке. Соус попадет на начинку и добавит ей вкуса.

Правило пятое 
Этот пункт иностранцы нарушает часто. Особенно русские туристы. Васаби (зелёненькую пасту, в просторечье именуемую японским хреном) в соевый соус не кладут. Считается, хороший повар кладет в суши достаточно приправ, и если вы добавите сверх, то вкус рыбы и риса будет ощущаться слабее. Если вам всё же не хватает остринки, положите немного васаби на сырую рыбу, и уже потом обмакните в соус. И постарайтесь, чтобы васаби в соевый соус не попал.

Во время любой японской трапезы обязательно хвалите поваров и хозяйку, постоянно повторяйте «Оиссии!..» Как вкусно!

Приятного аппетита! Итадакимас!

И ещё 10 полезных советов путешественникам на нашем сайте