Гришковец, Миядзаки, виски и традиции

В модном спектакле Евгения Гришковца «Пока наливается пиво» один из героев рассказывает своей подружке, что режиссёр-мультипликатор Хаяо Миядзаки пьёт очень дорогой виски Nikka. Разумеется, у бармена (его играет сам Евгений Гришковец) не оказывается виски Nikka, потому что откуда в обычном московском баре такой прекрасный и дорогущий напиток? Раскроем секреты: во-первых, виски Nikka не так уж и дорог, даже Pure Malt.

Во-вторых, попробовать разные сорта можно совершенно бесплатно, а заодно и познакомиться с производством на заводе Miyagikyo Distillery в лесистых горах префектуры Мияги. Более того, от железнодорожной станции Sakunami, что на территории города Сендай, до вискокурни и обратно ходит бесплатный автобус-шаттл. Завод Miyagikyo – относительно молодое предприятие: вискокурня здесь работает с 1969 года.

В начале ХХ века шотландские заводы перегоняли свой солодовый виски в кубах типа Сoffey still (аппарат Коффи), но позже отказались от них в пользу более производительного оборудования. Японская компания Nikka приобрела два «устаревших» шотландских аппарата Сoffey still, которые сохраняют значительно больше ароматов. Получился парадокс: в префектуре Мияги производят насыщенный виски по шотландской технологии, который в самой Шотландии уже давно не делают!

Об этом и многом другом можно узнать на бесплатной экскурсии в Miyagikyo 
Вискокурня Yoichi Distillery в Ёичи, Хоккайдо 
Туристический сайт префектуры Мияги