1 ноября на Окинаве отмечается День Авамори. Важность этого напитка для культуры Королевства Рюкю и префектуры Окинава можно сравнить разве что с важностью водки для России. В отличие от сакэ, авамори производится путем дистилляции. Поэтому авамори справедливо поставим в один ряд с ромом, виски или самогоном. Разница в том, что его производят из риса. Содержание алкоголя зависит от сорта, но обычно варьирует между 30% и 43%, хотя иногда может доходит до 60% и выше.
Некоторые сорта авамори выдерживают по несколько лет. В настоящее время в префектуре работает 47 заводов, суммарно производящих более 1500 различных сортов напитка. Кстати, пьют его по-разному: разбавляя водой или содовой, со льдом или в составе коктейлей. В любом случае вы уже знаете, что можно привезти из Окинавы в качестве сувенира!
Туристический сайт Окинавы по-русски