Памятник псу Хатико у станции Сибуя

10 ноября 1923 года в северной префектуре Акита родился щенок. Хозяин, профессор токийского университета, назвал пса Хатико, от слов «восемь» и «привязанность». Это была восьмая по счёту собака в семье.

Дальше вы уже, в основном, знаете. Наверняка смотрели фильмы «История Хатико» (1987) и англо-американский ремейк 2008 года «Хатико: Самый верный друг» с Ричардом Гиром. А кто-то уже побывал на крутом токийском перекрёстке-скрэмбле в Сибуе.

В 1932 году после газетной статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад» Хатико стал знаменитостью, и через два года даже присутствовал при открытии памятника самому себе у станции Сибуя.

Сегодня статуя Хатико – популярнейшее место встречи туристов и влюблённых. Как в Москве «у Пушкина» или раньше «в ГУМе у фонтана».

В 2012 году собака той же породы, что и Хатико, по кличке Юмэ (Мечта) была подарена Владимиру Путину губернатором префектуры Акита Норихисой Сатакэ в благодарность за помощь после Великого восточно-японского землетрясения 2011 года. В ответ президент вручил сибирского кота, выбрав для него кличку Мир.

Подробнее о японской породе акита-ину


Другие места