Никко

Никко Тосегу, спящая кошка

Никко Тосегу, спящая кошка

Никко – туристическая мекка в двух часах езды на северо-запад от Токио, у подножия горы Нёхо в префектуре Тотиги. Здесь множество исторических мест, развлечений, природных красот. Знаменитые Футарасан, Тосёгу, Риннодзи включены в список культурного наследия ЮНЕСКО как «Храмы и святилища Никко».

Тосёгу, построенный в начале XVII века, посвящён великому сёгуну Токугава Иэясу. Именно здесь – известные на весь мир изображения трёх обезьян и спящей кошки. Почему же резное панно с фигурками мудрых японских макак над воротцами синтоистского святилища скульптора Хидари Дзингоро столь популярно?

Мидзару, Кикадзару, Ивадзару… Считается, это изречение пришло в сокращённом виде из Китая ещё в VIII веке, как часть буддийской философии. Мысль приписывают великому Конфуцию. Три догмы олицетворяют мудрость жизни: «Не смотри на то, что противоречит благопристойности. Не слушай того, что противоречит благопристойности. Не говори того, что противоречит благопристойности. Не делай того, что противоречит благопристойности».

Три мистические обезьяны, по-японски самбики-сару, иногда берут к себе в компанию четвёртую по имени Сидзару. Девиз этой макаки – не совершать никакого зла. Однако, скорее всего, «квартет» появился уже как фантазия сувенирщиков

Никко, как уже говорили, непременно стоит посетить. И не только из-за поучительных обезьянок. Здесь интереснейший исторический тематический парк Edo Wonderland, озеро с потрясающим водопадом, онсэны Кинугава. А с 13 по 17 апреля в храме Футарасан-дзиндзя – фестиваль прихода весны Yayoi, этому мацури уже 1200 лет!

Как добраться
2 часа от станции Асакуса (Токио) до станции Tobu-Nikko по линии Tobu Isesaki-Nikko-Kinugawa


Другие места