Айны: народ большого медведя

Степенные мужчины в окладистых бородах, юноши с суровыми взглядами смотрят на нас с фотографий начала прошлого века. Расписные одежды – не то кафтаны, не то халаты. Кто эти люди? Неужели, японцы?

Примерно в часе езды от Саппоро  столицы острова Хоккайдо  на берегу живописного озера Порото уютно расположился городок Сираои. На окраине этого городка находится не то хутор, не то деревня. Это этнографический музей и парк, посвящённый истории и культуре удивительного народа, населявшего Сахалин, юг Камчатки, Курильские острова, Хоккайдо и северо-восток Хонсю.

Здесь совершите путешествие в другую Японию, отличную от мира самураев и гейш. Увидите традиционное поселение котан, посмотрите обрядовые танцы, примерите народные одеяния, поиграете на музыкальных инструментах, отведаете традиционных кушаний и узнаете, почему их самобытная культура входит в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Происхождение айнов до сих пор остаётся загадкой. Европейцы, впервые встретившиеся с этим народом в XVII веке, были удивлены их внешним видом. К какой группе отнести этнос? В айнах сочетаются признаки и европеоидной, и монголоидной расы. Их мужчины традиционно носили пышные бороды.

Традиционно айны занимались охотой и рыболовством, жили в домах из дерева и соломы, а поклонялись они огню и священным животным  медведю и орлу. Женщины шили одежду с удивительными по красоте узорами.

В настоящее время в мире насчитывается около двадцати тысяч представителей этого этноса. Большинство – на Хоккайдо. К сожалению, почти никто из них не говорит на айнском языке, у которого так и не возникло письменности. Богатая мифология, самобытная литература и даже поэзия сохранились, благодаря записям, сделанным с помощью японских иероглифов и латиницы.

Подробнее о музее

Фото: retirementbonus (айны приглашают в дом), PixHound (главное фото), Warith82 (резной домик) / Shutterstock

 


Другие места