Гончарная деревня Окавати-яма

На северо-западе острова Кюсю, в окружении зелёных гор укрылась деревушка с дивной атмосферой старины и высокими кирпичными трубами. Укрылась не случайно  здесь, вдали от посторонних глаз, по указу сёгуната в начале XVII века была основана деревня мастеров керамики. Здесь делали посуду для князей даймё и самого сёгуна, военного правителя страны.

Секреты производства такого фарфора хранили строго. Потому помимо официального названия селения  Окавати-яма  было и другое: Секретная деревня печей. Продавать товар простолюдинам запрещалось, за этим следил приставленный столичный вельможа. Эксклюзивность, как сказали бы теперь, делала фарфор Набэсима (так называется этот стиль в Японии) ещё более желанным и престижным.

...История этих мест начиналась во времена японо-корейской войны (15921598), когда князь провинции Сага по имени Набэсима, вывез из боевого похода корейских мастеров керамики. На Кюсю нашли залежи каолиновой глины, и князь устроил у себя первую мастерскую фарфора. А в 1670 году Набэсима учреждает своим указом деревню печей для обжига, Окавати-яма.

Корейские умельцы обучали японцев, а те искали и нашли собственные техники и стиль. В Окавати-яма до сих пор множество фарфоровых мастерских. На узеньких, тихих улочках жизнь идёт неспешным чередом, как и столетия назад, а в лавках и магазинчиках выставлены подлинные шедевры.

Деревушка славится не только фарфором. Захватывающие виды гор, уютная речушка среди домов, стены из обожженной глины, фарфоровые изразцы, украшающие мостик...

Каждое лето (в этом году с 17 июня по 31 августа), в самую знойную пору, в Окавати-яма  Сезон колокольчиков. Туристов ждут представления, мастер-классы, выставки. Причудливые изделия из местной керамики развешивают по всем улицам. Лёгкий звон колокольчиков создаёт ощущения прохладного дуновения ветерка.

Не верите? Поезжайте на Кюсю, в Секретную деревню печей Окавати-яма!

Добираться до Окавати-яма удобнее на такси (около 1800 йен в одну сторону) или иным заказным автотранспортом. Автобус от станции Имари ходит примерно раз в полтора часа. В деревне принимают кредитные карты. Посещение лучше спланировать на первую половину дня  лавки при мастерских могут закрываться раньше заявленного расписания.

Официальная страничка деревни

Подробнее о гончарном искусстве префектуры Сага

 


Другие места