Дайвинг со скатами на Исигаки

На райской Окинаве с её белоснежными пляжами, кристально чистой водичкой и красочной подводной жизнью нет недостатка в местах для дайвинга или снорклинга. Но если желаете испытать нечто особенное, отправляйтесь на остров Исигаки, куда летом и ранней осенью устраивают паломничество скаты манта, или как их ещё называют – гигантские морские дьяволы.

Прибыв на остров, окажетесь в самом южном городе Японии – в 2000 километрах от Токио. Красивая береговая линия, тростниковые поля, горы, в том числе самая высокая в префектуре – Омотэ-дакэ высотой 526 метров, а ещё коралловые рифы, подводные пещеры…

Теперь – в бухту Кабира, пожалуй, самое красивое место всей Окинавы! Дюжина зелёных островков, окружённых великолепными оттенками синего и бирюзового, температура воды от 24 до 30 градусов… Правда, купаться здесь нельзя: из-за течений и потому что выращивают чёрный жемчуг, но просто окунуться в воду вам никто не запретит.

Отсюда отходят лодочки со стеклянным дном – если желаете понаблюдать за морской жизнью, не промокнув. А если приехали для погружений, то дорога вам на Manta Scramble – в богатые планктоном воды, где как раз и парят, словно в невесомости, изящные скаты манта.

Кстати, понаблюдать за этими прекрасными животными можно и зимой – только уже у соседних островов: Куросима, Панари и Ириомотэ. Вероятность повстречать скатов несколько ниже, чем летом. Зато зимой в тёплые воды Окинавы мигрируют киты – их тоже можно увидеть.

А в начале марта в заливе Осэдзаки на западном побережье Исигаки начинается сезон спаривания гигантских каракатиц. Случалось ли вам смотреть, как самка головоногого моллюска откладывает яйца среди кораллов под неусыпным вниманием самца? Если будете сидеть смирно, могут подплыть к вам вплотную – они очень любопытные…

Об Исигаки и соседних островах – на туристичсеком сайте Окинавы

Подробнее о дайвинге и снорклинге в японских тропиках


Другие места