Регион Токай Гифу Домики с соломенными крышами и традиционные ремёсла
Сердце Японии — старинные деревеньки среди живописных гор
Как добраться
На синкансэне JR Tokaido легко попасть в Гифу из Токио, Осаки или Нагои. Также в префектуру ходят местные поезда JR и междугородние автобусы. Аэропорт Тюбу (Centrair) принимает множество внутренних и международных авиарейсов — это простой способ добраться до южной части Гифу. На северо-востоке префектуры — аэропорт Тояма, куда летают внутренние рейсы.
Основной транспортный узел префектуры Гифу — город Нагоя. По линии JR Takayama ходят поезда до города Гифу, Гэро, Такаямы и большинства прочих интересных мест в префектуре. Центр южной части префектуры — город Гифу. Дорога туда на поезде из Нагои займёт полчаса. Оттуда можно добраться поездом либо автобусом до Сэкигахары (на восток) и Тадзими (на запад). Прекрасная сеть автобусных маршрутов соединяет город с окрестными городами поменьше, замком Гифу и другими достопримечательностями региона. Автобусы отправляются от станции JR Gifu. Город Хида на севере префектуры стоит на железнодорожной линии JR Takayama. Главный транспортный узел — Такаяма. Отсюда ходят автобусы по всем направлениям — в горы, в маленькие городки и на термальные курорты. Междугородние автобусы из Токио и Осаки прибывают на автовокзал (или в автобусный центр) Такаямы.
Рекомендуем
- Посетить осенние и весенние фестивали в Такаяме — буйство красок и музыки
- Увидеть домики с соломенными крышами в Сиракава-го и Гокаяме
- Принять горячую ванну в онсэне Гэро — одном из лучших в Японии
- Посмотреть на искусство оружейников Сэки и рыбалку с бакланами на реке Нагара
Откройте для себя Гифу
Достопримечательности Гифу
Местный колорит
-
Аю
В реке Нагара в Гифу водится аю, или «сладкая рыбка». Её издревле ловили с помощью бакланов. Сезон аю — с весны по осень, а лучший способ её готовить — слегка подсолить и жарить на гриле на открытом огне.
-
Кури-кинтон
Кури-кинтон — блюдо из засахаренных каштанов и сладкого картофельного пюре, часть традиционной японской новогодней кухни «осэти-рёри». Оно отлично подходит для ужина и сочетается с индейкой. Название переводится как «каштановое золото» и символизирует богатство и удачу на материальном фронте.
-
Кэй-тян
Региональное блюдо Гифу, простое и согревающее. Куриные голени пассеруют с капустой и чесночно-соевым соусом. Часто кэй-тян подаётся поверх тарелки жареной лапши.
-
Хурма фую
У ярких оранжевых плодов хурмы фую нет сердцевины, семечек и вяжущего привкуса. Их текстура больше напоминает грушу, а в аромате — лёгкие нотки фиников, коричневого сахара и корицы. Эти фрукты можно чистить и нарезать прямо как яблоко.
-
Говядина хида
Говядина вагю из Хиды известна мраморной текстурой. Тонкая жировая прослойка сохраняет аромат и сочность мяса при жарке. Главный показатель высокого качества и нежности мраморного мяса — его можно разделять на кусочки, не используя ничего, кроме деревянных палочек.
-
Лаковые изделия хида-сюнкэй
Техника лакировки сюнкэй известна более 400 лет. Она позволяет сохранить естественную красоту текстуры дерева. Из древесины кипариса и конского каштана делают различные бытовые предметы. После покрытия лаком сюнкэй они становятся столь же красивыми, сколь и надёжными — и чем дольше ими пользуются, тем привлекательнее они выглядят.
-
Бумажные фонари Гифу
Гифу-тётин — ремесло, вот уже более 20 лет считающееся национальным достоянием. Чтобы сделать такой фонарь, требуются четыре компонента: бумага, бамбук, дерево и терпение. Фонари из тонкой бумаги васи, раскрашенной вручную и закреплённой на невесомом бамбуковом каркасе, источают тёплый приветливый свет.
-
Клинки из Сэки
Сэки-хамоно — кованые лезвия, произведённые в городе Сэки. Кузнечное дело процветает там с XIII века, когда началось производство мечей. Конец феодальной эры ознаменовал начало нового времени — кузнецы переключились с самурайских клинков на кухонные ножи и прочие бытовые режущие инструменты.
-
Бумага ручной работы мино
Мино-васи — традиционная для Гифу техника изготовления бумаги. Результат — изящная бумага, столь же тонкая, сколь красивая. Известно, что ею пользовалось последнее феодальное военное правительство Японии — сёгунат Токугава.
-
Резьба по дереву итии
Техника зародилась в Хиде. Используя лишь долото, ремесленник вырезает из тиса изделие и оставляет его неокрашенным, привлекая внимание к красоте текстуры древесины.
-
Керамика мино
Мино-яки — фарфор, изготовленный в Тоно. Насчитывается 15 типов мино. Самые популярные — орибэ, сино и кидзэто. Традиция зародилась приблизительно в VII веке, и сейчас по её канонам производят более 60 процентов японского фарфора.
Времена года
-
Весна
Весной в Такаяму съезжаются туристы со всей Японии и из разных стран мира. Причины такой популярности — зрелищный фестиваль и пышное цветение местной сакуры.
-
Лето
Посмотрите на рыбалку с бакланом (укаи) на реке Нагара, заночуйте в палатке в кемпинге ущелья Цукэси или устройте горный поход. Здесь очень красивые горы — особенно хороши вершины Хакусан и Норикура.
-
Осень
Осень дарит гостям региона яркий фестиваль в Такаяме и буйство красок листвы в горах, особенно в окрестностях долины Гудзё-Хатиман. На октябрьскую арт-выставку бумаги мино-васи — Mino Washi Akari Exhibition — съезжаются художники со всего мира, чтобы порисовать на легендарной бумаге ручной работы.
-
Зима
Зима в Гифу — это, прежде всего, спорт! Основные центры зимних видов спорта — Гудзё и Такаяма. Традиционные домики с соломенными крышами в Сиракава-го особенно восхитительны зимой, когда их покрывает снег.