Домой Назад
Префектура Сига Префектура Сига

Кансай Префектура Сига Богатая история и прекрасная природа крупнейшего озера Японии

Фестивали с вековыми традициями и активный отдых

Префектура Сига с давних времён пользовалась своим стратегическим местоположением между Токио и Киото. Состоятельные купцы и влиятельные политики строили здесь потрясающие храмы, святилища и замки, а чтобы показать своё богатство, устраивали шумные фестивали, которые проводят и сегодня. Здесь расположено красивейшее озеро Бива, а живописные горы зимой укрывает снег. В этом прекрасном месте можно побыть вдали от толпы и найти варианты активного отдыха в любое время года. 

Как добраться

В Сигу легко доехать синкансэном из Токио, Осаки, Нагои и многих других городов. Южный и западный берега озера Бива обслуживают местные поезда и пригородные линии Киото.

Станция Maibara, где останавливается синкансэн JR Tokaido — главный транспортный центр на восточном берегу Бивы. Поездка из Токио займёт два-три часа. Главная линия JR Tokaido, или линия Biwako, как называют этот её отрезок, соединяет Киото с городами Оцу и Кока на южном берегу. Кроме того, из Киото можно доехать линиями JR Kosei и Keihan Keishin. Последняя связана с линией метрополитена Tozai.

Рекомендуем

  • Посетить замок Хиконэ — один из немногих полностью сохранившихся японских замков
  • Поучаствовать в шумных фестивалях в Нагахаме и Омихатимане
  • Побывать в окрестностях озера Бива и попробовать местные деликатесы
  • Зайти в музей Михо и парк гончарного искусства Сигараки — полюбоваться искусством в уединённой обстановке

Местный колорит

  • Конопляная ткань оми

    Оми дзёфу — летняя ткань из конопли или льняного волокна, которое называют рамиэ. Рисунок ткани придаёт ей особое очарование. Только опытный мастер может правильно соединить вручную окрашенные нити утка и основы так, чтобы получился великолепный узор икат.

    food-craft
  • Суши фуна

    Карпов, пойманных в чистой воде озера Бива, маринуют в соли, а затем три года ферментируют в пропаренном рисе. Так их готовили уже тысячу лет назад, получая на выходе подобие современных суши с сильным, терпким ароматом. Суши фуна в сравнении с остальными суши — как голубой сыр в сравнении с другими сырами.

    food-craft
  • Говядина оми

    Это старейший сорт знаменитой японской говядины вагю. Скот для него выращивают в окрестностях озера Бива, самого большого в Японии. Говядина оми славится высокой мраморностью и сбалансированным вкусом.

    food-craft
  • Посуда сигараки

    Сигараки — один из шести старейших японских центров производства керамики. Здесь выпускают неглазурованный керамогранит и глазурованную керамику, которую называют сигараки яки. Сегодня местную продукцию используют для создания произведений искусства и архитектурных шедевров — достаточно вспомнить Башню солнца художника Таро Окамото на выставке Экспо-70 в Осаке.

    food-craft

Лучшее — круглый год

  • Весна

    Весной в Сиге наступает сезон фестивалей. Несколько крупнейших и красивейших проводятся в апреле — весь этот месяц здесь цветёт сакура.

    hikone castle
  • Лето

    Летнее небо озаряют фейерверки, а водный спорт на озере Бива помогает спастись от жары. Искупаться можно и в лесных купальнях на территориях храмов Сиги.

    lake biwa
  • Осень

    Полюбуйтесь яркой листвой в ноябре, посетите фестиваль Оцу и посмотрите на осеннюю луну, красоту которой воспел самый первый в мире роман.

    hikone castle
  • Зима

    Катайтесь на лыжах и сноубордах в долине Бивако и спасайтесь от холода в горячих источниках. Согреться помогут и вкусные угощения, и местное горячее сакэ.

    shiga-kogen highlands area