Сикоку Кагава Современное искусство, виды на океан и восхитительная лапша
Самая маленькая префектура Японии: древний маршрут паломничества и острова, посвящённые современному искусству
Как добраться
До Кагавы легко доехать из нескольких крупных городов Японии. Дорога от Токио, Осаки, Киото и Хиросимы на поезде или самолёте займёт всего два часа. Аэропорт Такамацу принимает и внутренние рейсы, и международные — из Сеула, Шанхая, Тайбэя и Гонконга.
Из Токио до Кагавы можно доехать на поезде или долететь на самолёте. Скоростные поезда ходят до Окаямы — главной станции синкансэна между Осакой и Хиросимой. В Окаяме вам нужно пересесть на экспресс JR Seto-Ohashi до Такамацу, столицы Кагавы. Внутренние авиалинии отправляют рейсы в Такамацу из Нариты и Ханэды в Токио и аэропорта Наха на Окинаве. До Наосимы и Содосимы можно добраться на пароме из Такамацу или префектуры Окаяма.
Рекомендуем
- Познакомиться с современным искусством на Наосиме
- Попробовать местную лапшу в ресторанах удона
- Посетить один из самых известных садов Японии — Рицурин Коэн в Такамацу
- Пройти маршрутом паломников по 23 из 88 храмов Сикоку
Откройте для себя Кагаву
Достопримечательности Кагавы
Местный колорит
Сомэн (Сёдосима)
Эту нежную тонкую лапшу из пшеничной муки, солёной воды и местного кунжутного масла бережно вытягивают вручную и сушат на солнце. На острове Сёдо в Фурусатомуре эту лапшу едят, вылавливая из воды, текущей по наклонным бамбуковым желобам. Здесь выражение «быстрый перекус» приобретает особое значение.
Оливки (Кагава)
На острове Сёдо в префектуре Кагава оливки выращивают уже дольше века: здесь их производится больше, чем где-либо ещё в Японии. На острове широкий выбор закусок из оливок и оливкового масла, завоевавшего награды на международных конкурсах.
Сануки удон
Этот вид лапши появился в Кагаве, но с тех пор распространился по всей Японии. В этом варианте удона используется толстая лапша, квадратная в сечении и с плоскими краями. Удон подаётся в разных вариациях, в том числе в супе даси с зелёным луком и хлопьями тэмпура.
Круглые веера (Маругамэ)
В эпоху Эдо веера утива изготавливались для синтоистских святилищ и служили храмовыми сувенирами. Сейчас утива — круглые веера из цельного куска бамбука с плоской или круглой ручкой, — самые популярные среди традиционных японских вееров, и 90% их производят в Маругамэ.
Лучшее — круглый год
Весна
Когда в префектуре расцветает сакура, первые паломники отправляются в путь по маршруту 88 храмов Сикоку.
Лето
Пляжи Кагавы — лучшее место отдыха. Отсутствие толпы, низкая влажность, белый песок и прозрачная тёплая вода привлекают людей на берега Внутреннего Японского моря.
Осень
Сфотографируйте яркие листья в садах Рицурин Коэн в Такамацу, прокатитесь по канатной дороге и полюбуйтесь осенней листвой в ущелье Канкакэй.
Зима
В Кагаве наступает умеренная мягкая погода. Можно любоваться иллюминацией, отдыхать в горячих источниках, посещать фестивали и ощущать вкус сельской жизни.