Домой Назад
Кагава Кагава

Сикоку Кагава Современное искусство, виды на океан и восхитительная лапша

Самая маленькая префектура Японии: древний маршрут паломничества и острова, посвящённые современному искусству

Префектура Кагава расположена на севере Сикоку — наименьшего из четырёх главных островов Японии. В Кагаве находится крупнейший город Сикоку — Такамацу. К этой префектуре относится также множество небольших островов во Внутреннем Японском море. На Наосиме и окружающих островах множество всемирно известных инсталляций современного искусства и музеев, а Содосима славится производством оливок и песчаными пляжами. К тому же в префектуре Кагава варят очень вкусный удон: здесь расположено множество лучших в стране лапшичных.

Как добраться

До Кагавы легко доехать из нескольких крупных городов Японии. Дорога от Токио, Осаки, Киото и Хиросимы на поезде или самолёте займёт всего два часа. Аэропорт Такамацу принимает и внутренние рейсы, и международные — из Сеула, Шанхая, Тайбэя и Гонконга.

Из Токио до Кагавы можно доехать на поезде или долететь на самолёте. Скоростные поезда ходят до Окаямы — главной станции синкансэна между Осакой и Хиросимой. В Окаяме вам нужно пересесть на экспресс JR Seto-Ohashi до Такамацу, столицы Кагавы. Внутренние авиалинии отправляют рейсы в Такамацу из Нариты и Ханэды в Токио и аэропорта Наха на Окинаве. До Наосимы и Содосимы можно добраться на пароме из Такамацу или префектуры Окаяма.

Рекомендуем

  • Познакомиться с современным искусством на Наосиме
  • Попробовать местную лапшу в ресторанах удона
  • Посетить один из самых известных садов Японии — Рицурин Коэн в Такамацу
  •  Пройти маршрутом паломников по 23 из 88 храмов Сикоку

Местный колорит

  • Сомэн (Сёдосима)

    Эту нежную тонкую лапшу из пшеничной муки, солёной воды и местного кунжутного масла бережно вытягивают вручную и сушат на солнце. На острове Сёдо в Фурусатомуре эту лапшу едят, вылавливая из воды, текущей по наклонным бамбуковым желобам. Здесь выражение «быстрый перекус» приобретает особое значение.

    food-craft
  • Оливки (Кагава)

    На острове Сёдо в префектуре Кагава оливки выращивают уже дольше века: здесь их производится больше, чем где-либо ещё в Японии. На острове широкий выбор закусок из оливок и оливкового масла, завоевавшего награды на международных конкурсах.

    food-craft
  • Сануки удон

    Этот вид лапши появился в Кагаве, но с тех пор распространился по всей Японии. В этом варианте удона используется толстая лапша, квадратная в сечении и с плоскими краями. Удон подаётся в разных вариациях, в том числе в супе даси с зелёным луком и хлопьями тэмпура.

    food-craft
  • Круглые веера (Маругамэ)

    В эпоху Эдо веера утива изготавливались для синтоистских святилищ и служили храмовыми сувенирами. Сейчас утива — круглые веера из цельного куска бамбука с плоской или круглой ручкой, — самые популярные среди традиционных японских вееров, и 90% их производят в Маругамэ.

    food-craft

Лучшее — круглый год

  • Весна

    Когда в префектуре расцветает сакура, первые паломники отправляются в путь по маршруту 88 храмов Сикоку.

    ritsurin koen park
  • Лето

    Пляжи Кагавы — лучшее место отдыха. Отсутствие толпы, низкая влажность, белый песок и прозрачная тёплая вода привлекают людей на берега Внутреннего Японского моря.

    yashima area
  • Осень

    Сфотографируйте яркие листья в садах Рицурин Коэн в Такамацу, прокатитесь по канатной дороге и полюбуйтесь осенней листвой в ущелье Канкакэй.

    kankakei gorge
  • Зима

    В Кагаве наступает умеренная мягкая погода. Можно любоваться иллюминацией, отдыхать в горячих источниках, посещать фестивали и ощущать вкус сельской жизни.

    kotohira-gu shrine

Соседние префектуры