Домой Назад
Oshino Hakkai Oshino Hakkai

Путеводитель по идзакая Your complete guide to Japanese Izakaya

 

Еда и напитки в демократичном японском пабе

Идзакая —  излюбленное японцами место для ужинов с друзьями после работы. Такие заведения, неформальные, бюджетные и весёлые, сродни ирландским пабам или тапас-барам. Здесь подают холодное пиво и другие напитки на выбор — от крепких до безалкогольных. Блюда рассчитаны на компанию и отлично сочетаются с пивом.

 

Застольные правила

Порции тут не для поедания в одиночку. Каждому гостю выдают торидзару — небольшую персональную тарелку. Если на столик принесли лапшу с жареной курицей — положите порцию с общего блюда себе на торидзару и ешьте.

 

 

Что заказать

 

Выбор блюд в идзакая большой. Некоторые специализируются на мясе и рыбе, другие — на местных деликатесах. Среди пунктов меню в большинстве идзакая — наборы сашими, жареная курица по-японски, лапша якисоба и эдамамэ (зелёные бобы сои в стручках). Всё это хорошо сочетается с пивом или сакэ. В холода во многих подобных заведениях подают набэ — в переводе «горшок»: это горячее блюдо готовят в большом горшке и едят прямо из него всем столом. Также в идзакая предлагают ряд западных блюд — например, картофель фри и куриные крылышки.

 

 

Что выпить

 

Бессмысленно идти в идзакая и не пропустить там бокальчик холодного японского пива! Попробуйте и коктейли тю-хай — их обычно много в меню. Тю-хай — сокращение от «сётю хайбол». Это смесь сётю (крепкого напитка из картофеля или риса) с газировкой и фруктовым ароматизатором — лимон, лайм, виноград. Разумеется, есть и сакэ, по-японски — «нихонсю». Его подают и холодным, и горячим. Также популярно умэсю — сладкое сливовое вино. Его пьют со льдом или смешивают с содовой. Из безалкогольных напитков интересны газировка со вкусом дыни (любимый напиток местной детворы) и чай улун, который поможет успокоить желудок после обильного ужина.

 

 

Куда пойти

Идзакая есть возле каждой приличной железнодорожной станции в Японии. Заведения сети Watami встречаются по всей Японии — благодаря меню с картинками там очень просто сделать заказ. Uoya Icho — сеть идзакая с острова Хоккайдо, где специализируются на рыбе и местной кухне. В Киото стоит заглянуть в Waraiya и отведать блюда культурной столицы. Если вы в Осаке — рекомендуем Isshin в районе Тэмма. Гости Токио без труда найдут идзакая рядом с любой крупной железнодорожной станцией города.

Была ли эта информация полезной?

А ещё...

  • ГЛАВНАЯ
  • Путевые заметки и советы
  • Путеводитель по идзакая