Японский джин Набирающий силу тренд
От виски — к крафтовому джину
Культура сакэ в Японии весьма развита, но это далеко не единственный местный напиток. С тех пор, как в 2015 году виски Yamazaki удостоилось награды «Лучшее виски мира», японские сорта этого напитка стали популярны у самых взыскательных потребителей. Сейчас Япония, никогда не упускающая возможностей освоить новый кулинарный тренд, покоряет мир джина. В 2016 году на небольшой винокурне в Киото создали первый в Японии крафтовый джин. Затем свою продукцию представили такие крупные игроки, как Suntory и Nikka. Японский джин на основе множества местных растений может стать новым феноменом мира крепких напитков.
Богатые традиции
Ни одна кухня не будет полноценной без напитков, которыми можно запивать блюда. В городе Киото, центре японских традиций, в районе Фусими Сакэ можно обойти несколько сакэварен и пообедать в самых изысканных ресторанах Японии. А в таких барах, как Nokishita711, вам предложат отличный выбор японских крафтовых джинов.
Неудивительно, что именно Киото стал колыбелью японского джина. В 2016 году завод по производству спиртных напитков в Киото выпустил первый местный сорт — Kinobi Kyoto Dry Gin. Следом заводы по производству этого напитка открылись на Окинаве, в Осаке, в Сэндае, в Миядзаки, а совсем недавно — в Хиросиме. Джин вошёл в такую моду, что джин-бары открылись в токийском районе Голден Гай, а сорта местного производства начали продавать в Good Meals возле станции Futako-Tamagawa. Кроме того, множество джин-баров появилось в осакском районе Китасинти, известном ночной жизнью.
И всё это джин
В джине преобладает аромат ягод можжевельника. Джин не имеет определенного происхождения, добавки и растительные компоненты не нужно комбинировать в определённой пропорции, чтобы напиток назывался джином. В этом он совершенно не похож на бурбон, который непременно должен производиться в США и содержать 51% кукурузы. В его производстве могут использоваться любые местные растения, и при этом он останется джином. Помимо ягод можжевельника, наиболее распространенные растительные компоненты — цедра лимона, семена кориандра и корень дягиля, придающий напитку хвойный привкус. Ингредиенты определяют «характер» джина. Климат Японии хорошо подходит для его производства. Ароматические композиции здесь уникальны: в них входят цветы сакуры, цедра юдзу, японский перец и зелёный чай. Джин из южных тропических регионов Окинавы сочетает древесный аромат можжевельника с местными цитрусовыми — лаймом сикваса и кабосу. Предприятия по производству крафтового джина в Хиросиме, известной моллюсками, специализируются на джине, настоянном на устричных раковинах. Этот новейший сорт напитка отлично подходит к блюдам из морепродуктов. Джин — своего рода чистый холст, и японские винокурни продолжают экспериментировать, не собираясь останавливаться на достигнутом.
Крафтовый джин в Японии
Киотская винокурня, где в 2016 году был создан Kinobi Kyoto Dry Gin, — первый в Японии производитель крафтового джина. Kinobi (название означает «красота времён года») — вариация на тему лондонского сухого джина. Его делают из рисового спирта в сочетании с японским кипарисом, чаем гёкуро и японским перцем сансё. Yuzu Gin готовят на винокурне Kyoya в Миядзаки на основе картофельного сётю с имбирем, сансё и большим количеством юдзу.
С 2016 года джин начали выпускать и другие винокурни, в том числе такие ведущие компании, как Suntory и Nikka. Компания Suntory выпустила в Осаке джин Roku («Шесть»). Название этого джина напоминает о шести местных растениях, составивших композицию. Большое количество перца сансё придаёт напитку лёгкие пряные нотки. В насыщенном аромате Nikka Coffey Gin тон задаёт юдзу, цедра лимона и другие японские фрукты. Название сорта происходит от аппаратов Coffey, используемых для производства виски на заводе компании в Сэндае.
Бум крафтового джина не миновал и сакэварню Миясита в Окаяме с вековыми традициями производства сакэ. У местных свой взгляд на джин: для него используется основа сётю в сочетании с десятью японскими растениями. В их числе персики и виноград, создающие сладковатое послевкусие. У джина, выдержанного в дубовой бочке, янтарный оттенок и дымный аромат.
Самую свежую информацию уточняйте на официальных сайтах