Культура и кухня Кагавы Центр кулинарных традиций острова Сикоку
Край лапши, соевого соуса и оливок
Партнёрский материал
Кагава — одна из четырёх префектур острова Сикоку, самого маленького из основных островов Японии. Туристов здесь ждут необычные культурные программы и кулинарные впечатления.
Вы поймёте, почему Кагава известна как «префектура удон», если отправитесь в «лапшичный тур». Кроме того, здесь вас ждёт прогулка по островам Внутреннего Японского моря, посещение оливковых и цитрусовых рощ. На Содосиме и Одэсиме стоит попробовать превосходное оливковое масло и соевый соус. В Кагаве вас ждут мастер-классы по созданию лапши удон и уходу за деревцами бонсай, а также множество других увлекательных занятий.
Вкус традиций
Сёдо и Одэ — острова у побережья Кагавы во Внутреннем Японском море. На них живут по старым обычаям, здесь тихо и красиво. Однако эти небольшие острова играют огромную роль в кулинарной культуре Японии.
Сёдосима — самый крупный из двух. В его пейзажах сочетаются красивые пляжи, глубокие ущелья, оливковые рощи и террасы рисовых полей. Здесь издавна закупают соевые бобы, из которых варят соус. Некоторые фабрики открыты для посетителей и знакомят гостей с древними технологиями производства соевого соуса.
Чтобы закрепить вкус умами, который придаёт соевому соусу с Сёдосимы характерную пикантность, используют большие деревянные бочки. Дегустировать продукт можно по-разному: от глотка соуса прямо из бутылки до нескольких брызг на традиционном японском угощении.
Японские оливки для кулинарных шедевров
Иноуэ Сэйкоэн (Inoue Seikoen) — оливково-цитрусовая ферма. Там можно побродить по рощам, самостоятельно собрать оливки и познакомиться с процессом производства оливкового масла на фабрике (только в сезон производства оливкового масла). На фабрике Ямасан Сёю (Yamasan Shoyu) продемонстрируют процессы варки соевого соуса и изготовления цукудани — листьев морских водорослей, томлённых в соевом соусе. Добавление небольшого количества цукудани придаёт рису яркий вкус.
Оливковая мраморная говядина
Небольшой остров Одэ зажат между Сёдосимой и Тэсимой. Фермеры Одэсимы отвечают за поголовье японских вагю — породистых коров, мясо которых отличается интенсивной мраморностью. Скот кормят прессованными оливками с Сёдосимы. Мясо таких коров называют оливковой говядиной. Она входит в меню барбекю-ресторанов и отелей острова.
Прогулки по островам во Внутреннем Японском море
Во Внутреннем Японском море много интересных островов, и лучший способ до них добраться — круизный лайнер. Корабли к отдалённым островам обычно отправляются из Такамацу. Полюбуйтесь природной красотой Сёдосимы. Обязательно взгляните на глубокое ущелье и песчаную косу, а дальше отправляйтесь на острова поменьше — Нао и Тэ. Чтобы как следует их осмотреть, можно взять напрокат велосипед.
Особая лапша
Такамацу — красивый портовый город в центре Кагавы. В то время как местные острова славятся оливковой говядиной и соевым соусом, кулинарной визитной карточкой Такамацу стала сануки-удон — широкая лапша из пшеничной муки.
Лапшу сануки-удон подают по-разному. Её тушат с сезонными овощами, мясом и мисо, кладут в бульон на основе карри. Она может быть и самостоятельным блюдом. В Кагаве более 700 ресторанов, поэтому определиться с выбором непросто. Рекомендуем воспользоваться «лапшичным автобусом» — за день или полдня он объезжает несколько ресторанов лапши удон. Такой тур может быть и индивидуальным — он называется «такси удон». Водитель расскажет об истории лапши сануки-удон, отвезёт в лучшие места города и поможет заказать блюда.
Удон своими руками
Если хотите сильнее погрузиться в культуру лапши, попробуйте сделать её самостоятельно. Мастер-класс обычно длится от часа до полутора. Здесь учат приёмам скручивания и нарезки лапши и открывают несколько кулинарных секретов.
Большое искусство миниатюрных садов
У гостей Такамацу много возможностей познакомиться с богатыми культурными традициями города. Небольшой, но чрезвычайно важный аспект японской культуры — выращивание деревьев бонсай. Западный Такамацу — крупнейший в Японии район по выращиванию сосен бонсай, здесь нетрудно найти обучающие занятия по этой теме. Посетители не могут забрать деревья бонсай с собой, но можно купить бонсай в пластиковой капсуле на память.
Возможно, вам также будет интересно переодеться в кимоно и попробовать себя в приготовлении зелёного чая маття или лапши сомэн — очень тонкой лапши из пшеничной муки.
Если вы не знаете японского
Поездка за пределы крупных городских центров (например, Токио и Осаки) может оказаться сложной задачей для тех, кто не говорит по-японски. Зная об этом, волонтёрская организация Koebi-tai проводит экскурсии в Кагаве для иностранцев на других языках. Об их программах можно узнать на сайте группы. В Кагаве действует ещё несколько волонтёрских групп, а также есть многоязычный колл-центр.
Как добраться до Такамацу, Сёдосимы и Одэсимы
- В аэропорт Такамацу летают прямые рейсы из токийского международного аэропорта Ханэда (примерно 1 час 20 минут) и международного аэропорта Нарита (около полутора часов).
- Вы также можете сесть на синкансэн Tokaido или Sanyo на вокзале Токио до станции Okayama и пересесть на скоростной поезд Marine Liner до станции Takamatsu. Вся поездка занимает 4–5 часов, в зависимости от поезда.
- Из Такамацу до острова Сёдо ходит скоростной паром (около получаса в пути). Паром на Одэсиму отплывает из порта Tonosho на Сёдосиме с заходом в порт Karato на Тэсиме. Поездка занимает 30–45 минут в зависимости от парома.
- Обратите внимание: паромы ходят редко, поэтому необходимо предварительно планировать поездку.