Домой Назад
Oshino Hakkai Oshino Hakkai

Японские суперпродукты Поднимите себе настроение с помощью этих пяти японских суперпродуктов

 

Баланс вкуса и пользы

Традиционная японская пища считается одной из самых здоровых в мире. Возможно, благодаря этому японцы долго живут и редко страдают лишним весом. Вероятно, секрет в том, что готовят в основном из свежих овощей, рыбы, ферментированных продуктов и сои. Многие ингредиенты японской кухни считаются невероятно полезными. Порой их так и называют — суперпродукты.

Что такое суперпродукты?

Суперпродуктами называют еду, которая содержит очень много ценных питательных веществ. Японцы каждый день едят множество самых полезных продуктов в мире.

 

Порошкообразный зелёный чай маття и традиционный венчик

Зелёный чай маття

Один из самых доступных японских суперпродуктов — зелёный чай маття. Его можно употреблять как напиток со сладковатым послевкусием или добавлять в десерты. Суперпродуктом его считают из-за антиоксидантных свойств и высокого содержания магния, цинка, витамина С и селена.

Лучшие сорта зелёного чая производят на плантациях городка Удзи в окрестностях Киото. Кафе и рестораны города предлагают гостям самые разнообразные блюда с добавлением маття — фондю, парфе, блинчики. Это, пожалуй, самый вкусный способ есть суперпродукты.

 

Маття добавляют в десерты

Хотите попробовать традиционный напиток? Примите участие в чайной церемонии. Она восходит к самому началу употребления маття в Японии. Маття начал набирать популярность после того, как дзэнский монах Эйсай привёз его сюда из Китая вместе с чайными венчиками.

Когда-то чайная церемония была традиционным досугом знати. Сегодня в этом древнем ритуале можно поучаствовать в любом уголке Японии. Самая лучшая обстановка — в тихих окрестностях дзэн-буддийских храмов, особенно в Наре, Киото и Камакуре: главных центрах японской чайной церемонии.

 

Юдзу, только что сорванный с дерева

Юдзу — пикантный суперфрукт

Все цитрусовые считаются богатым источником витамина С, но в юдзу его втрое больше, чем в лимоне — этим он и заслужил звание суперфрукта. Антиоксидантов в этом гибриде грейпфрута, лимона и мандарина тоже много, а его аромат поднимает настроение и придаёт сил.

Юдзу славится не только оздоравливающими свойствами, но и скоростью роста. Дереву требуется всего десять лет на то, чтобы достичь зрелости и начать приносить плоды.

Почти весь урожай юдзу собирают в префектуре Коти, поэтому он входит в очень многие блюда местной кухни. Сок этого цитруса часто используют как приправу, а кожуру — как гарнир. Самый популярный продукт из юдзу — соус для макания (в смеси с соей и уксусом). Также плод можно встретить в составе кислых и горьких безалкогольных напитков. Наконец, здесь производят фирменный освежающий напиток префектуры Коти — вино из юдзу.

 

Маринованная слива умэбоси в порции риса

Целительная сила маринованной сливы

К сливам умэбоси лучше привыкать с детства, иначе они могут показаться очень своеобразными. Кисло-солёный вкус делает их универсальным ингредиентом различных блюд. Однако главное в умэбоси — полезные свойства.

Слава суперпродукта закрепилась за маринованными сливами ещё в эпоху Хэйан (794–1185), когда японцы начали использовать их как лекарство. Высокий уровень лимонной кислоты в умэбоси улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и придаёт сил, а полифенолы уменьшают риск развития диабета и понижают давление.

 

Умэбоси используют в самых разных блюдах

Непривычным людям не советуем есть умэбоси просто так. Лучше использовать их как дополнение к рису — это сделает вкус блюда насыщеннее и придаст ему кисло-солёные нотки. Умэбоси часто кладут в центр рисовых шариков онигири. Можно попробовать и ликёр из маринованных слив.

Ценителям умэбоси стоит посетить префектуру Вакаяма — плоды и рецепты оттуда считаются лучшими. Обработкой сливы там занимаются сразу несколько предприятий. По фабрикам водят организованные экскурсии. Бывают и мастер-классы, где можно самостоятельно замариновать умэбоси или приготовить из них джемы и соки.

 

Натто, яичный желток и зелёный лук с рисом

Натто — необычный источник витаминов

У натто, пожалуй, ещё более непривычный вкус. Эти сброженные соевые бобы отличаются сильным запахом и слизистой, волокнистой текстурой. Продукт, как говорится, на любителя. Однако, если натто вам понравятся, они станут отличным дополнением к рациону. Обычно их подают с рисом и зелёным луком — блюдо получается питательным и полезным.

Этот традиционный японский продукт, как и все бобовые, богат растительным протеином. Он содержит наттокинасэ — энзим, который может разжижать кровь и улучшать кровообращение: прекрасный выбор для тех, кто хочет снизить риск возникновения тромбов, гипертензии, инсульта и сердечных приступов.

Кроме того, натто богаты витамином К2, важным для здоровья костей. Выяснилось, что у тех, кто регулярно ест эти бобы, кости значительно плотнее. В частности, натто помогают женщинам в профилактике остеопороза.

 

Конусы пасты мисо и соевые бобы

Мисо — основа японской кухни

Мисо — это не только суп. Это один из столпов национальной кухни. Он может быть густым бульоном, маринадом, соусом и даже пастой. Питаясь в Японии, избежать мисо практически невозможно.

 

Полная ложка мисо

Мисо делают из сброженных соевых бобов, риса, соли и плесневой культуры кодзи-кин. Продукт богат протеином, витаминами B1, B2, B6, B12, E, K, никотиновой и фолиевой кислотами, натрием, кальцием, калием, магнием, железом, цинком, йодом, селеном, пищевой клетчаткой, а также мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Исторический центр производства мисо — город Юаса в префектуре Вакаяма. Здесь можно посетить старинные фабрики, где до сих пор делают мисо по традиционным рецептам. В результате получается немного сладковатая паста с очень сложным вкусом, незаменимая для подлинных любителей японской кухни.

Была ли эта информация полезной?

А ещё...

  • ГЛАВНАЯ
  • Путевые заметки и советы
  • Японские суперпродукты