Домой Назад
Oshino Hakkai Oshino Hakkai

Якитори: путеводитель по курице на шпажках Вкуснейшие традиционные шашлычки

 

Якитори — курица на шпажках, поджаренная на открытом огне

 

 

В якитори-заведениях подают широкий ассортимент блюд небольшими порциями. Сами же заведения бывают очень разными — от переполненных рабочим классом неформальных пивнушек без сидячих мест до утончённых ресторанов. Часто якитори — лишь лёгкая закуска к пиву перед ужином. Однако они могут быть и полноценной, удивительно вкусной трапезой, способной вас удивить.

 

Разновидности якитори

 

Рестораны якитори пускают в ход все части куриной тушки — включая и те, что на Западе есть не принято. Для начала можно заказать нэгима — белое мясо на шпажках с зелёным луком. Сасами васаби — слегка поджаренное на гриле филе куриной грудки с комочком васаби сверху. Если хочется чего-то поэкзотичнее, закажите сунагимо — куриные желудки или сердца. Блюдо похоже по текстуре на говядину, имеет копчёный аромат и отлично идёт с перцем чили.

 

Сио или тарэ?

 

Для якитори используются два основных типа маринадов — сио (солёный) и тарэ (сладковатый соус-барбекю). В ресторане официант может спросить, какой предпочитаете. Повар обмакнёт кусочки блюда в выбранный маринад перед обжаркой. Беспокоиться о выборе не стоит — вопрос будет задан лишь в случаях, когда к блюду подходят оба типа. Если не спросили — возможно, блюдо должно подаваться с чем-то другим: например, с васаби или солёной сливовой пастой.

 

Другие блюда якитори

 

В ресторанах якитори подают не только жареную курицу. Часто в меню есть другие продукты на гриле — к примеру, говяжий язык, свиная брюшина и даже маленькие кусочки стейка. Хочется овощей? Закажите салат, замороженные помидоры или сезонные блюда — например, молодые побеги бамбука или кукурузы. Меню в ресторанах якитори, как правило, очень разнообразно.

 

Где поесть якитори

Гостям Фукуоки рекомендуем прогуляться по району Накасу — там множество ларьков с якитори. Если вы в Осаке, в пешей доступности от станции Tenma — большой выбор якитори-заведений.

 

 

В Токио самое широкое разнообразие якитори — в районах Омоидэ Ёкотё, Синбаси и Коэндзи. Если ищете якитори-ресторан посолиднее, с хорошей винной картой, сходите в Kitchen Doromamire недалеко от токийской станции Yotsuya San-chome. Более непринуждённую атмосферу легко найти в сети Torikizoku — их заведения есть почти по всей Японии.

Была ли эта информация полезной?

А ещё...

  • ГЛАВНАЯ
  • Путевые заметки и советы
  • Якитори: путеводитель по курице на шпажках