Домой Назад
Oshino Hakkai Oshino Hakkai

Японская архитектура Вдохновение, изящество, простота

 

Богатая и древняя, как сама страна

Эстетика старинных японских построек уходит корнями в Китай, а современные здания — продукт переосмысления западных концепций в соответствии с японским ландшафтом и местными требованиями. Японская архитектура, от древних храмов до построек наших дней, изумительна. Страна подарила миру множество великих зодчих: работы Тадао Андо и Кэнго Кумы знамениты по всему миру. Приехавшие сюда могут воочию увидеть, как Япония оставила свой след в мире современной архитектуры.

 

Дерево — главный материал для традиционных построек

Дерево и простые формы

Главная и определяющая характеристика традиционной японской архитектуры — использование древесины: в прошлом из-за регулярных землетрясений японцы не могли позволить себе строить каменные здания. В знак почтительности к дереву древние архитекторы научились возводить из него постройки без гвоздей.

Дерево в Японии редко красили: у некрашеной древесины легче оценить текстуру. Внутри домов использовались раздвижные бумажные двери. Простота их снятия и перестановки позволяла легко менять планировку дома. Влияние этих традиций заметно в японской архитектуре и по сей день. Простые формы и честно показанные материалы ныне стали трендами по всему миру, в Японии же такие концепции использовались веками в эстетике буддистских и синтоистских строений.

 

Храм Дзодзё-дзи — образец традиционной архитектуры в центре города

Духовная и религиозная архитектура

Исконная религия Японии — синтоизм. Буддизм пришёл в страну лишь в VI веке нашей эры. У каждого из течений  своя эстетика. По всей Японии множество синтоистских святилищ и буддийских храмов. При первом посещении их можно спутать, различия неочевидны.

Синтоистские святилища сдержанны. Они подражают природе: голое дерево не красят и не декорируют. Буддийские храмы наряднее, в их оформлении часто преобладает алая краска.

 

Великое святилище Кумано Хонгу Тайся — скромное, но впечатляющее

Наглядный пример синтоистской архитектуры есть в самом сердце префектуры Вакаяма, в регионе Кансай. Великое святилище Кумано Хонгу Тайся — один из японских центров паломничества на древнем маршруте Кумано-Кодо. Широкая покатая крыша из коры идеально сливается с окружающей зеленью. Вместо гвоздей строители использовали мудрёные способы стыка деревянных деталей.

Пример буддийской архитектуры — крупный комплекс храмов и святилищ Никко в префектуре Тотиги. Красные постройки среди холмов контрастируют с окружающим лесным пейзажем. Разноцветные рельефы на зданиях изображают сцены из буддийских преданий. Синтоистская и буддийская традиции развивались бок о бок, а их влияние на архитектуру заметно и в наши дни.

 

Чёрный замок Мацумото

Замки и оборонительная архитектура

В конце XV века Япония вступила в эпоху Воюющих провинций. Страна была раздроблена на части, каждой из которых управлял феодал-даймё. Правители строили замки в стратегически важных областях для защиты своих владений. Даймё и его самураи жили в замке. Предполагалось также, что крепость должна устрашать соседние кланы своим величием.

Со временем военные технологии совершенствовались. Измениться пришлось и архитектуре оборонительных сооружений. Ввоз огнестрельного оружия в Японию в 1543 году стал причиной роста популярности стен из камня. Типичные черты японского замка той эпохи — рвы, каменные стены, бойницы для стрел и замысловатая внутренняя планировка, призванная запутать захватчиков.

 

Дом императора

Большинство замков были уничтожены, но некоторые ещё стоят, а многие даже восстановили. Замок Химэдзи в префектуре Хёго — прекрасно сохранившийся образец оборонительной архитектуры. Замок Нидзё в Киото был домом первого сёгуна Японии. В замке Мацумото в Нагано до сих пор сохранились и деревянный интерьер, и каменные внешние стены. Императорский дворец в Токио — резиденция семьи главы государства. Здания закрыты для посещения, но по окружающим территориям проводят экскурсии.

 

На архитектуру Токийского вокзала повлияли европейские традиции

Архитектура современной Японии

Реставрация Мэйдзи, упразднившая сёгунат и вернувшая власть императору, началась в 1868 году. Это время ознаменовалось расцветом архитектуры западного образца. Стране требовалось множество каменных и кирпичных зданий, в том числе в районе вокзала новой столицы — города Эдо, переименованного в Токио. На помощь призвали архитекторов из Великобритании и Германии. Со временем западные идеи смешались с японской эстетикой, и страна вошла в число мировых архитектурных лидеров.

 

В основе дизайн-проекта Tokyo Skytree традиционные японские концепции

Творения таких японских архитекторов, как Кэнго Кума и Кадзуё Сэйдзима, завоевали мировое признание функциональностью и удивительно простыми, естественными формами. Облик 634-метровой телебашни Tokyo Skytree вдохновлён формой колонн пагоды и плавным изгибом самурайского меча.

Музей современного искусства XXI века в Канадзаве — круглое здание из гладкого стекла. Снаружи оно кажется помещённой на травяное поле декоративной вещицей. Любителям архитектуры стоит держать камеры наготове: и здание, и пространство вокруг весьма фотогеничны. Крошечный остров Наосима во Внутреннем Японском море знаменит архитектурой и музеями современного искусства. Жемчужина острова — музеи компании Benesse, созданные великим архитектором Тадао Андо. Кроме того, здесь множество музеев и инсталляций под открытым небом на берегу моря.

 

Олимпийское строительство

2020 и далее

К Олимпиаде 2020 в Токио построили новый Национальный стадион в Синдзюку. Автор проекта — всемирно известный архитектор Кэнго Кума. Рекомендуем прокатиться на монорельсе Yurikamome и увидеть с высоты птичьего полёта Ariake Urban Sports Park. Там  проходили состязания по велосипедному мотокроссу и олимпийский дебют скейтбордистов. На острове Харуми, в районе Тюо, можно посмотреть на олимпийскую деревню.

Была ли эта информация полезной?

А ещё...

  • ГЛАВНАЯ
  • Путевые заметки и советы
  • Японская архитектура