Лесотерапия в Японии Погружение в природу с практикой синрин-ёку
Целительная сила леса
Если вы когда-нибудь были в лесу, слушали пение птиц и наблюдали за тем, как лучи света играют в листве, — вы уже прошли одну из лучших процедур для поддержания здоровья тела и духа. Японские врачи рекомендуют походы в лес как средство спасения от городской суеты.
Что это такое
Оставьте телефон в отеле, чтобы отдохнуть от Интернета, и отправляйтесь в неспешную прогулку по ближайшему лесу. Никакого хайкинга, бега или альпинизма. Можно вообще не ходить, а просто найти приятное место и посидеть. Постарайтесь раствориться в окружении — щебете птиц, шелесте кустов, журчании ручьёв. Вдохните чистый ароматный воздух, полюбуйтесь землёй под ногами и узором листвы над головой. Коснитесь мягкого зеленого мха на камнях и грубой коры деревьев. Пусть окружающая тишина наполнит вашу душу и заставит забыть о нескончаемой городской суете. Всё это сделает вас счастливее.
Польза для здоровья
Лесотерапия стала важной частью профилактической медицины в Японии. Результаты японских исследований показали: лесные прогулки улучшают качество сна, настроение, способность сосредотачиваться, а также снижают уровень стресса. Хронический стресс может способствовать развитию тревожности, депрессии, бессонницы, гипертонии, зажатости мышц и ухудшению иммунитета. Влияние стресса на физическое и душевное здоровье можно уменьшить, если регулярно проводить время на природе, подальше от современной цивилизации. Рекомендации больше бывать в лесу благотворно влияют на здоровье японцев всех возрастов.
История синрин-ёку
Лесотерапия как профилактическая и лечебная практика возникла в Японии в 80-е годы прошлого века. Правительство заметило неблагоприятные последствия технологического бума для горожан — депрессию, неспособность к концентрации, дискомфорт и боли. Картина с годами становилась всё хуже — сейчас дела обстоят так в мегаполисах по всему миру. В городах сложно расслабиться из-за сенсорной перегрузки, вызванной пробками, количеством людей на улицах и переработками. Рост цен на недвижимость привёл к тому, что города практически лишились зелени. Тех деревьев и парков, что остались, не хватает, чтобы создать хотя бы иллюзию природы.
Вот почему так важна лесотерапия. Прогулка по лесу и созерцание природы дают достаточно впечатлений, чтобы поднять мотивацию, а вместе с тем — успокаивают и позволяют расслабиться.
Цинь Ли — врач и кандидат медицинских наук, преподаватель в токийской Nippon Medical School, президент Японского общества лесной медицины и автор книги «Лесотерапия: как деревья могут помочь обрести здоровье и счастье». По оценкам этого специалиста, 93% времени жизни мы проводим в помещении. Он считает, что дефицит прогулок на природе — бич современного общества, который заставляет человека негативно оценивать всю прожитую жизнь и будущие перспективы. Это можно исправить, проведя в лесу всего несколько часов.
Японская медицина
Настоящая ценность лесотерапии — в её доступности. Cинрин-ёку значительно проще других похожих японских практик вроде медитации дзэн. Медитация требует сидеть неподвижно и заставлять себя абстрагироваться от потока мыслей. Практики осознанности требуют активно анализировать своё окружение и жизненные обстоятельства, как и то, что вы чувствуете в данный момент. В лесу же медитативная сосредоточенность и осознанность приходят без усилий — достаточно позволить себе сконцентрироваться на мельчайших, неуловимых изменениях окружающей природы.
Где и как?
Если вы не решаетесь попробовать лесотерапию самостоятельно, в Японии вам помогут. По всей стране есть центры этой практики, где организуют поездку исходя из ваших потребностей. Гид или даже терапевт помогут понять, когда нужно остановиться и раствориться в окружающей природе — или даже дополнить опыт чайной церемонией в конце дня. Вы вернётесь домой спокойным и отдохнувшим.
Если посторонняя помощь вам не нужна, в Японии много национальных парков, идеально подходящих для синрин-ёку. Любите пешие прогулки? Отправляйтесь в Японские Альпы из Токио. Хотите отправиться в духовное путешествие? Посетите священные леса национального парка Ёсино-Кумано на полуострове Кии к югу от Осаки. Интересуетесь аниме и приключениями? Отправляйтесь на юг, в национальный парк Якусима, чтобы побывать в местах, вдохновивших Хаяо Миядзаки на создание «Принцессы Мононокэ». Япония славится мегаполисами и яркими огнями реклам, но тут в достатке и прекрасных уголков нетронутой природы, подходящих для лесотерапии. Как раз той, что японский доктор прописал.